索引号: 007029412/2015-00015 目录组配分类: 内设机构与职能
发布机构: 揭西县人民政府办公室(法制局、人民防空办公室、金融工作办公室) 发布时间: 2015-03-05 19:04:58
文号: 公开方式: 主动公开
揭西县人民政府办公室内设机构

揭西县人民政府办公室内设机构

一、人秘组(电话:5581641 5583255 5584246传真)

      处理县人民政府、县人民政府办公室文电收发、分送、打印、归档、印鉴、保密、人事、工资、福利、培训、考核、信访、会务及日常值班安排,负责办公室的党务、政治思想教育、精神文明建设、计划生育及工、青、妇工作等。

二、综合组(电话:5581560)

      负责办理各部门的请示报告,起草县人民政府和办公室文电稿,审核有关部门以县人民政府和办公室名义发文起草的文件稿,提出拟办意见,起草复文和跟踪督办工作;按办文事项承办县政府工作会议纪要有关内容的起草及督办工作;负责县政府常务会议的会议纪要及会务工作。

三、信息督查组(电话:5587897)

      负责跟踪、督办县人民政府作出的重大决策、重要部署以及《政府工作报告》、县政府常务会议确定的重点工作及县长办公会议决定由县政府县政府办公室办理事项的督办;承办上级要求督办的批示件;指导政府系统督办工作;围绕县人民政府的重要工作和县人民政府领导的指示,组织调查研究,提出意见和建议;了解掌握各地各部门的工作动态,为领导决策提供依据;负责向上级报送有关信息;编辑出版有关信息资料。

四、文教组(电话:5584523)

      协调文教、卫生、外事、体育等部门的有关工作。承办有关部门向县政府的请示报告,起草县人民政府和办公室文电稿,审核有关部门以县人民政府和办公室名义发文起草的文件稿,提出拟办意见,起草复文和跟踪督办工作。

五、行政组(电话:5583065)

     负责县政府和办公室经费收支和财物管理、车辆的管理和调度;承担有关会议的会务和接待工作;负责办公室的社会保险、统计和年报工作;负责机关大院的卫生、绿化、安全保卫、水电管理维修、办公秩序及机关办公房的管理和基建工作。

六、揭西县人民政府研究室(副科级)(电话:5581642)

      负责起草、审核《县政府工作报告》和以县人民政府名义上报市委、市政府的重大事项的有关报告及汇报材料;负责起草、审核县政府主要领导讲话稿和有关文稿;围绕县委、县政府的工作中心,组织开展调查研究,提出意见和建议;收集、报送供县政府领导决策参考的相关资料,编辑有关材料;承办县政府及县政府办公室领导交办的其他事项。

七、揭西县人民政府法制局(正科级,加挂县人民政府行政复议办公室牌子),(电话:5581542)其主要职责:

      贯彻执行国家有关法制工作的方针、政策、法律、法规,并组织指导实施;编制县政府法规性文件以及上报备案,并负责解释工作,对重大行政执法活动的协调督察,依法纠正违法或不当的行政执法行为;协调部门之间在执行法律、行政法规过程中产生的争议和矛盾;承办行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;办理人大代表议案和政协委员提案,协调、检查、督促议案、提案办理,指导政府系统议案、提案工作;负责对有关部门的行政执法进行监督、检查;为部门、企业提供法律咨询服务;承办县政府和办公室交办的其他事项。

八、揭西县人民防空办公室(副科级)、县人民政府战备支前办公室(合署办公),(电话:5584566)其主要职责:

     (一)贯彻执行国家、省、市有关人民防空工作的方针、政策,负责人民防空法律、法规和规章的组织实施和监督检查。

     (二)会同有关部门审核人民防空建设与城市建设相结合规划,审核县城总体规划中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设规划情况。

     (三)组织管理全县人民防空工程建设。贯彻执行国家人民防空工程防护标准和质量标准;指导人民防空工程的维护管理、加固改造、平时开发利用。

     (四)组织实施人民防空指挥工作。拟订县防空袭方案、战时人口疏散计划和各项保障方案,协调监督有关部门搞好疏散基地建设,组织指导群众防空组织的建设和训练工作。

     (五)制定人民防空警报、通信及网络建设的规划、计划并组织实施。组织实施人防通信、警报设施为党政机关和抢险救灾服务工作。

     (六)组织开展人防宣传教育工作,会同有关部门普及人民防空知识和技能。

     (七)管理人民防空经费和资产,编制全县人防经费预算,并对全县人防各项资金的使用情况实施监督检查。

     (八)负责战备支前、物资的储存检查工作;协调军政、军民关系;协调部队安排好野外训练、演习、打仗的后勤保障工作。

     (九)承办县委、县政府和县国防动员委员会交办的其他事项。

九、揭西县人民政府应急管理办公室(副科级,加挂揭西县应急指挥中心牌子)(电话:5582908)

      揭西县人民政府应急管理办公室为揭西县突发公共事件应急委员会日常工作机构。负责及时掌握和报告市内外、县内外相关重大情况和动态,办理向市政府上报、县政府报送的紧急重要事项;办理县政府、县突发公共事件应急委员会有关的应急工作决定事项,督促落实县政府领导有关批示、指示,承办县市应急管理专题会议、活动和文电等工作;协调组织有关方面提出县应急管理的办法、措施和规划建议;协助县领导处置特别重大和重大突发公共事件,协调指导特别重大和重大突发公共事件相关工作;负责指导各乡镇(街道办)人民政府、县政府各部门应急体系、应急信息平台建设,协调和督促检查相关应急管理工作;承办县政府、县突发公共事件应急委员会交办的其他事项。

揭西县人民政府应急管理办公室内设2个正股级职能组,职责是:

1、 综合管理组

      负责组织编制(修订)全县突发公共事件总体应急预案,审核各专项应急预案,开展应急管理信息收集和调查研究工作,协调、组织有关方面研究提出县应急管理的办法、措施和规划建议;承办县政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;协调、指导和督促检查各乡镇人民政府、街道办、县直有关部门应急管理工作;组织开展宣传培训工作;做好办内行政事务工作。

2、 应急指挥协调组

      协助县政府领导处理一般突发公共事件,并向市政府报告;指导一般突发公共事件的预防和预警;应急演练、应急处置、调查评估、应急保障和救援;指导各乡镇人民政府、街道办、县政府有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作。

十、揭西县人民政府金融工作办公室设主任1名(正科级),副主任1名(副科级),科员或办事员1名,(电话:5585395)主要职责:

      1、贯彻执行党和国家有关银行、证券、期货、保险、信托等金融工作方针政策和法律、法规,协调地方金融系统落实上级有关金融工作的各项决议、决定、重要工作部署;引导促进各类金融机构支持地方经济和各项事业的发展。

      2、制订本县地方金融及金融产业发展的中长期规划和工作计划。

      3、协调组织有关部门对地方金融机构的管理;协调解决金融业发展中应由地方解决的矛盾和问题,协调、支持、配合各地方金融机构的工作。

       4、组织协调防范化解和处置地方金融机构风险,整顿与规范金融秩序。

       5、按照国有资产管理的有关规定,负责对地方国有金融资产的监督管理,维护地方国有金融资产出资人的权益。

       6、承办县委、县政府及上级金融管理部门交办的其他事项。

十一、揭西县信息中心人员事业编制10名,其中主任1名、副主任2名、股长2名。(电话:5593686、5588292)主要职责:

      (一)组织编制全县政务信息化建设规划并组织实施,研究有关技术标准与规范,审核我县重点信息工程建设项目,协调指导县电子政务建设项目的实施及绩效评估。

      (二) 建立县级政务信息系统运行中心(包括政府网络中心、安全中心、数据中心和服务中心);承担政府办公自动化信息系统工程的建设和管理任务。

      (三)负责统一管理县政府门户网站,协调指导政府直属各部门政务网站的建设。

      (四)负责协调全县电子政府建设,实施电子政务工程,参与全县性政务应用系统的开发和建设;协调全县各部门之间的信息资源共享。

      (五)配合省、市完善全省电子政务外网建设,负责县级电子政务网络平台的建设和管理;指导政府信息传输网络及政务信息系统建设。

      (六)负责对全县各机关、企事业单位开展信息技术应用的宣传与培训,并做好相关服务工作。

      (七)承办县委、县政府和上级信息中心交办的其他事项。

 揭西县信息中心设置2个职能股、正股级。

1、 电子政务股

      组织编制全县电子政务建设规划并组织实施;组织协调县级重大电子政务项目建设;组织开展电子政务建设绩效评估工作;指导政务信息资源共享;负责数字认证相关工作;审核县级电子政务建设项目,负责全县信息技术应用的宣传与培训工作。

2、 网络管理股

      负责全县电子政务平台和网络管理的建设和维护,组织协调县直部门的信息传输网络及政务信息系统建设;负责揭西县人民政府门户网站的建设和管理,协调全县各部门的信息资源共享。

主办单位:揭西县人民政府办公室          建设单位:揭西县编办  揭西县政务服务中心  揭西县信息中心

技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器