索引号: 007029412/2019-00011 目录组配分类: 工作动态
发布机构: 揭西县人民政府办公室(法制局、人民防空办公室、金融工作办公室) 发布时间: 2019-04-03 10:37:43
文号: 公开方式: 主动公开
揭西东园镇月湄村:文化惠民促和谐 传统村落焕新颜

    走进揭西县东园镇月湄村,满眼碧绿,处处鸟语花香,为古色古香的月湄增添韵味。月湄村是一个有着600余年历史的古村落,“百鸟朝凰”古建筑和“虱母仙”的传说被人们津津乐道,充满地方特色的宗祠和百年古榕彰显出月湄深厚的文化底蕴。


  近年来,月湄村不断加强人居环境整治,修建1.5公里的村前大道,生活垃圾得到妥善处理,整洁的村道、统一的路灯、美丽的绿化带使村容村貌焕然一新。“这几年,我们村高度重视人居环境建设,围绕村民居住环境‘干净、整洁、有序、宜居’的目标,成立人居环境整治领导小组,组织发动群众全力打造绿色、生态、宜居、文明、幸福月湄。”月湄村党支部书记卓骏昌告诉记者,以前村中存在乱搭建、乱堆放等现象,村里的旧危房、旧残垣断壁、旧废弃猪牛栏和露天厕所也对村容村貌造成很大影响,经过一番整治后,既保障村民居住安全,也有效改善了村居环境。同时,月湄村建了一座采用“格栅+调节池一体化微动力污水处理设备”的微型污水处理站,日处理污水200吨。目前,微型污水处理站已建成投入使用。此外,该村雨污分流工程建设正在加紧推进中,预计年底竣工,这将彻底改变生活污水直排进该村寨前池的局面,进一步优化该村的生态环境。


  沿着月湄村的水泥小道,记者来到月湄文化广场。2015年建成的这个文化广场总面积3600多平方米,集文化、体育、健身、娱乐、宣传等设施于一身,为群众提供休闲、娱乐、健身的场所。每天清晨和傍晚时分,月湄文化广场最为热闹,村民齐聚在这里运动、休闲。


  春日的暖阳下,月湄村文化广场上,有嬉戏的小孩,有大声唱歌的青年,还有晒着太阳、聊着天的老人们,他们的幸福满足感都写在了脸上。村民林纯银带着孙子坐在广场旁人行道的座椅上玩耍。“文化广场上安装了健身器材,成为大家休闲、娱乐、健身的好去处。”提起该村的变化,林纯银颇有感触,她告诉记者:“以前这里是一片荒地,垃圾成堆,还有露天厕所,一到夏天便苍蝇蚊虫乱飞,臭气熏天。自从修建了广场,这里变成了大家茶余饭后的休闲乐园。”记者采访时,来自棉湖镇的林芳正和朋友在广场旁的黄花风铃木树下拍照留影。“我们刚刚经过月湄村,见到这个村环境很优美,有郁郁葱葱的秀竹林,有绿叶婆娑的古榕树,还有600多年的古建筑……真令人流连忘返。”林芳说。


  月湄村历史悠久,拥有不少古代建筑,积淀了深厚人文底蕴,现保存基本完好的,面积约1.5万平方米,有鲜明的地域特色。“我们村在2010年成立老年人活动中心,2012年1月入选市级历史文化名村,同年7月入选省级历史文化名村,2013年8月入选国家传统村落,这些荣誉为月湄村打造旅游观光胜地奠定了基础。”卓骏昌告诉记者,该村计划利用老寨的古建筑发展民宿,目前老寨的基础设施建设包括巷道修整、雨污分流、电网铺设等工程正在紧锣密鼓推进中。如今,月湄村已成为远近闻名的历史文化名村。


主办单位:揭西县人民政府办公室          建设单位:揭西县编办  揭西县政务服务中心  揭西县信息中心

技术支持:广东信航信息技术有限公司  0663-8763222
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器